HÉBÉLOME RADICANT










Accueil

La Langue des Champignons

La Reproduction des Champignons

Saison, Couleurs, Odeurs, Saveurs

Liens et Livres

Consommer les Champignons

Fiches descriptives

L'Habitat des Champignons

En savoir plus





























Nom français Hébélome radicant
Nom latin Hebeloma radicosum
Autres noms vernaculaires

Chapeau 5-15 cm, charnu, globuleux puis convexe étalé, cuticule gris-beige-rosé, grasse au toucher, couverte de méchules fibrilleuses apprimées, marghe légèrement échancrées avec restes du voile pendants (appendiculé)
Pied de 15 à 20/25 cm de haut avec la partie radicante, de 2 cm de diamètre, renflé-bulbeux à la base, squamuleux, blanchâtre à beige, avec anneau membraneux haut placé, très radicant, oirâtre et effilé sous le collet
Lames échancrées, serrées, beige clair puis brun-jaunâtre à roussâtre, non pleureuses
Spores brunâtres
Chair épaisse, ferme, blanchâtre
Anneau membraneux haut placé
Odeur forte d'amande amère
Saveur douce à légèrement amère
Habitat sous bois de feuillus ou mixtes, en lisières et endroits découverts, surtout sur souches et racines de hêtre; moins courant que l'hébélome couleur de moutarde.
Comestibilité toxique
Saisons d'août à décembre