Chapeau |
3-10 cm, mamelonne;
visqueux, mais vite sec;
fibrilleux; cuivre ou un peu vineux; plus rarement brunâtre ou jaunâtre |
Pied |
long, fibrilleux,
jaune, puis de la couleur du
chapeau, mais jaunâtre à la base; au début visqueux avec des zones
écailleuses
ocre violacées disposées en anneaux, puis avec des débris ocres de la
cortine, adhérant
à peine sous les lames. Cortine poisseuse par temps humide;
filamenteuse par
temps sec; lilacine (de couleur lilas pâle); éphémère |
Lames | espacées, grosses, assez
larges, bifides, décurrentes;
facilement détachables; jaune cendre, puis violet grisâtre, enfin
fuligineuses,
avec l'arête jaune et floconneuse. |
Spores | brun fuligineux |
Chair | ferme, jaune ocre teinte
de violace; plus foncée
dans le pied, plus jaune dans la base du pied |
Odeur | faible |
Saveur | agréable |
Habitat | Pousse dans les forets de
conifères, de préférence
sous les pins, dans la mousse
|
Comestibilité |
Comestible de
mauvaise qualité |
Saisons | automne
|
Le Gomphidius
helveticus, comestible, lui
ressemble, avec un chapeau sec, un peu rugueux, poilu, fibrilleux,
couleur de
terre cuite, comme les lames; pousse en montagne, sous les sapins
rouges et les
pins cembros ou aroles |