Chapeau |
5-12 cm, gris
violacé ou brun violacé, puis
finement taché de noirâtre; couvert d'un
revêtement gélatineux, séparable, qui,
en séchant, se transforme en une croûte cireuse,
luisante; cuticule entièrement
séparable. |
Pied | blanchâtre
au sommet, jaune ou jaunâtre vers le bas
et à la base; puis taché de violacé ou
de noirâtre; plein. |
Lames | espacées,
grosses, à l'arête assez ondulée;
ramifiées vers l'extérieur;
décurrentes; facilement détachables;
blanchâtres,
puis fuligineuses |
Spores | noirâtres |
Chair | du
chapeau blanche et molle, cendrée sous la cuticule;
chair du pied jaunâtre et plus dure; chair de la base jaune
soutenu |
Anneau |
Non
pas un anneau mais une cortine
poisseuse, cendrée ou lilas; en vieillissant, elle
adhère au pied |
Odeur | douce |
Saveur | nulle
ou acidulée |
Habitat | Pousse
en groupes, sous les conifères, souvent à
proximité du Boletus viscidus en
décomposition |
Comestibilité | Bon
comestible;
il faut enlever le revêtement poisseux; devient
noirâtre à la cuisson; peut
être desséché |
Saisons | automne |
Le gomphidus nigricans, comestible, lui
ressemble; par temps sec, il devient entièrement noir. Le Gomphidus
maculatus, comestible, est plus petit, chapeau 3-5 cm, assez visquex,
ocré ; plus clair et tirant sur le rose dans la variéte gracilis ;
piqueté de petites taches noirâtres, pied long, blanc, piqueté de
petittes taches rouges ; chair rose sous la cuticule, jaune dans la
base du pied;; pousse en montagne sous les mélèzes |