GOMPHIDE GLUANT 










Accueil

La Langue des Champignons

La Reproduction des Champignons

Saison, Couleurs, Odeurs, Saveurs

Liens et Livres

Consommer les Champignons

Fiches descriptives

L'Habitat des Champignons

En savoir plus





























Nom français Gomphide gluant
Nom latin Gomphidius glutinosus
Autres noms vernaculaires Pied de rhubarbe

Chapeau 5-12 cm, gris violacé ou brun violacé, puis finement taché de noirâtre; couvert d'un revêtement gélatineux, séparable, qui, en séchant, se transforme en une croûte cireuse, luisante; cuticule entièrement séparable.
Pied blanchâtre au sommet, jaune ou jaunâtre vers le bas et à la base; puis taché de violacé ou de noirâtre; plein.
Lames espacées, grosses, à l'arête assez ondulée; ramifiées vers l'extérieur; décurrentes; facilement détachables; blanchâtres, puis fuligineuses
Spores noirâtres
Chair du chapeau blanche et molle, cendrée sous la cuticule; chair du pied jaunâtre et plus dure; chair de la base jaune soutenu
Anneau Non pas un anneau mais une cortine poisseuse, cendrée ou lilas; en vieillissant, elle adhère au pied
Odeur douce
Saveur nulle ou acidulée
Habitat Pousse en groupes, sous les conifères, souvent à proximité du Boletus viscidus en décomposition
Comestibilité Bon comestible; il faut enlever le revêtement poisseux; devient noirâtre à la cuisson; peut être desséché
Saisons automne
Le gomphidus nigricans, comestible, lui ressemble; par temps sec, il devient entièrement noir. Le Gomphidus maculatus, comestible, est plus petit, chapeau 3-5 cm, assez visquex, ocré ; plus clair et tirant sur le rose dans la variéte gracilis ; piqueté de petites taches noirâtres, pied long, blanc, piqueté de petittes taches rouges ; chair rose sous la cuticule, jaune dans la base du pied;; pousse en montagne sous les mélèzes