COULEMELLE 

Coulemelle jeune









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Nom français Coulemelle
Nom latin Lepiota procera
Autres noms vernaculaires Lépiote élevée, Grande lépiote, Potiron, Nez de chat, Saint-Michel, Chevalier bagué, Parasol, Couleuvrée

Chapeau ovoïde ou campanulé, puis convexe ou étalé, 10-25 cm, mamelonné et lisse au centre
Pied élancé, bulbeux à la base, dur, fibreux, creux; détachable du chapeau; blanchâtre moucheté de brun; mais brunâtre et velouté, comme le chapeau, dans la variété fuliginosa
Cuticule cuticule supérieure grossièrement pelucheuse, brune, fragmentée en écailles dont la taille diminue du centre vers la marge du chapeau; cuticule inférieure blanchâtre ou noisette, soyeuse, fibreuse, formant de fines écailles, frangée sur la marge
Lames serrées, larges, écartées, blanches ou se tachant de rose, puis de jaunâtre; l'arête brunit au moindre toucher.
Spores blanches
Volve Pas de volve, mais le pied est bulbeux à la base
Chair Chair du chapeau molle, du pied fibreuse; blanche, devenant rose à l'air et rougeâtre dans la variété permixta
Anneau ample, en bourrelets à plusieurs couches, à la marge déchiquetée; mobile
Odeur agréable de bouillon pour les spécimens âgés
Saveur de noisette
Habitat Pousse quelquefois dès le printemps sur sol même caillouteux dans les clairières exposées au soleil des forêts feuillus, même d'essences mêlées, mais de préférence dans les prés ou entre les chaumes des champs de céréales
Comestibilité Excellent comestible; on n'utilise que les chapeaux, des spécimens mûrs; comestible aussi quand on le cueille séché sur pied; dans ce cas, on ne ramasse que les chapeaux, en les détachant du pied qui reste en terre; mais, avant de les faire cuire, il faut les faire gonfler en les faisant tremper dans de l'eau chaude; puis on peut les faire sauter à la poêle avec du beurre, panés comme des côtelettes.
Saisons Automne