Chapeau |
ovoïde ou
campanulé, puis convexe ou étalé, 10-25
cm, mamelonné et lisse au centre |
Pied |
élancé,
bulbeux à la base, dur, fibreux, creux;
détachable du chapeau; blanchâtre moucheté de brun; mais brunâtre et
velouté,
comme le chapeau, dans la variété fuliginosa |
Cuticule | cuticule
supérieure grossièrement pelucheuse,
brune, fragmentée en écailles dont la taille diminue du centre vers la
marge du
chapeau; cuticule inférieure blanchâtre ou noisette, soyeuse, fibreuse,
formant
de fines écailles, frangée sur la marge |
Lames | serrées,
larges, écartées, blanches ou se tachant
de rose, puis de jaunâtre; l'arête brunit au moindre toucher. |
Spores | blanches |
Volve | Pas de volve, mais le
pied est bulbeux à la base |
Chair | Chair du chapeau
molle, du pied fibreuse; blanche,
devenant rose à l'air et rougeâtre dans la variété
permixta |
Anneau | ample, en
bourrelets à plusieurs couches, à la
marge déchiquetée; mobile |
Odeur | agréable de
bouillon pour les spécimens âgés |
Saveur | de noisette |
Habitat | Pousse
quelquefois dès le printemps sur sol même
caillouteux dans les clairières exposées au soleil des forêts feuillus,
même
d'essences mêlées, mais de préférence dans les prés ou entre les
chaumes des
champs de céréales |
Comestibilité |
Excellent
comestible; on n'utilise que les
chapeaux, des spécimens mûrs; comestible aussi quand on le cueille
séché sur
pied; dans ce cas, on ne ramasse que les chapeaux, en les détachant du
pied qui
reste en terre; mais, avant de les faire cuire, il faut les faire
gonfler en
les faisant tremper dans de l'eau chaude; puis on peut les faire sauter
à la
poêle avec du beurre, panés comme des côtelettes. |
Saisons | Automne |