Chapeau |
ovoïde,
puis campanule, 3-6 cm, rapidement strié, sillonné et à déchirures
radiales;
blanchâtre, puis cendré ou jaunâtre; avec une nuance violacée, lorsque
les
larnelles situées au-dessous du chapeau mûrissent |
Pied |
cylindrique,
blanc; très vite fibrilleux, soyeux et un peu plus sombre; un peu
ferme,
fibreux et creux |
Chair | d'un
blanc cendré, légère; cependant, le champignon donne, dans l'ensemble,
l'impression d'être lourd |
Lames | étroitement adhérentes les unes aux autres,
larges et n'adhérant pas au
pied; blanchâtres; puis du centre vers l'extérieur, brunâtres,
violacées,
noires; à la fin, elles se dissolvent en un liquide noirâtre qui goutte
à la
base du champignon. |
Spores | noires |
Volve | Non |
Anneau | moelleux,
blanchâtre, adhérant au pied, éphémère |
Odeur | agréable |
Saveur | agréable |
Habitat | en
touffes, dans les terrains frais, herbeux, ombragés,
fortement fumés avec des fertilisants organiques; souvent aussi dans
les parcs
et les vergers au pied des arbres fruitiers. |
Comestibilité | avec
prudence - seulement
dans le cas où il n'est pas mûr, cueilli dans la journée et consommé
sans
boissons alcoolisées, autrement, il peut donner
lieu à des palpitations cardiaques, à des sueurs, à un refroidissement
des
extrémités et autres troubles, qui cessent cependant rapidement et
spontanément
sans conséquences graves. |
Saisons |
Pousse toute l'année, sauf pendant les mois
les plus froids |