COPRIN NOIR D'ENCRE









































































Nom français Coprin noir d'encre
Nom latin Coprinus atramentarius
Autres noms vernaculaires

Chapeau ovoïde, puis campanule, 3-6 cm, rapidement strié, sillonné et à déchirures radiales; blanchâtre, puis cendré ou jaunâtre; avec une nuance violacée, lorsque les larnelles situées au-dessous du chapeau mûrissent
Pied cylindrique, blanc; très vite fibrilleux, soyeux et un peu plus sombre; un peu ferme, fibreux et creux
Chair d'un blanc cendré, légère; cependant, le champignon donne, dans l'ensemble, l'impression d'être lourd
Lames étroitement adhérentes les unes aux autres, larges et n'adhérant pas au pied; blanchâtres; puis du centre vers l'extérieur, brunâtres, violacées, noires; à la fin, elles se dissolvent en un liquide noirâtre qui goutte à la base du champignon.
Spores noires
Volve Non
Anneau moelleux, blanchâtre, adhérant au pied, éphémère
Odeur agréable
Saveur agréable
Habitat en touffes, dans les terrains frais, herbeux, ombragés, fortement fumés avec des fertilisants organiques; souvent aussi dans les parcs et les vergers au pied des arbres fruitiers.
Comestibilité avec prudence - seulement dans le cas où il n'est pas mûr, cueilli dans la journée et consommé sans boissons alcoolisées, autrement, il peut donner lieu à des palpitations cardiaques, à des sueurs, à un refroidissement des extrémités et autres troubles, qui cessent cependant rapidement et spontanément sans conséquences graves.
Saisons Pousse toute l'année, sauf pendant les mois les plus froids