Chapeau |
ovoïde, de 4-8 cm;
blanc, vite gris brunâtre au
centre |
Pied | cylindrique, élancé, blanc, soyeux, creux. |
Cuticule | se détache en squames filamenteuses |
Chair | légère et aqueuse |
Lames | d'abord blanches, denses
et serrées comme les pages
d'un livre fermé, minces et très hautes; puis moins denses, non
adhérentes au
pied, rosées, puis violacées et finalement se dissolvant en un liquide
noir et
tombant en gouttelettes |
Spores | noires |
Volve | |
Marge | se tourne vers l'extérieur en se déchirant |
Anneau | blanc, mince, mobile,
caduc |
Odeur |
douce |
Saveur | agréable |
Habitat | en terrain mou et
sablonneux, riche en calcaire et en substances fertilisantes organiques |
Comestibilité |
délicat,
seulement lorsqu'il est jeune : il doit être consommé dès qu'il est
cueilli,
parce qu'il s'altère rapidement; en l'occurrence, on peut le faire tout
de
suite bouillir dans de l'eau, pour le cuisiner plus tard.
S'abstenir de boire de l'alcool quand on le consomme et dans les heures
qui suivent sa consommation. |
Saisons | Pousse du printemps à l'automne |