COPRIN CHEVELU










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Nom français Coprin chevelu
Nom latin Coprinus comatus
Autres noms vernaculaires Goutte d'encre, Escumelle

Chapeau ovoïde, de 4-8 cm; blanc, vite gris brunâtre au centre
Pied cylindrique, élancé, blanc, soyeux, creux. 
Cuticule se détache en squames filamenteuses
Chair légère et aqueuse
Lames d'abord blanches, denses et serrées comme les pages d'un livre fermé, minces et très hautes; puis moins denses, non adhérentes au pied, rosées, puis violacées et finalement se dissolvant en un liquide noir et tombant en gouttelettes
Spores noires
Volve
Marge se tourne vers l'extérieur en se déchirant
Anneau blanc, mince, mobile, caduc
Odeur douce
Saveur agréable
Habitat en terrain mou et sablonneux, riche en calcaire et en substances fertilisantes organiques
Comestibilité délicat, seulement lorsqu'il est jeune : il doit être consommé dès qu'il est cueilli, parce qu'il s'altère rapidement; en l'occurrence, on peut le faire tout de suite bouillir dans de l'eau, pour le cuisiner plus tard.
S'abstenir de boire de l'alcool quand on le consomme et dans les heures qui suivent sa consommation.
Saisons Pousse du printemps à l'automne