COLOMBETTE 










Accueil

La Langue des Champignons

La Reproduction des Champignons

Saison, Couleurs, Odeurs, Saveurs

Liens et Livres

Consommer les Champignons

Fiches descriptives

L'Habitat des Champignons

En savoir plus



























Nom français Colombette
Nom latin Tricholoma colombetta 
Autres noms vernaculaires Tricholome colombette

Chapeau ovoïde ou campanulé, puis plat 5-10 cm, avec ou sans mamelon au centre; assez visqueux; puis fibrilleux, soyeux, brillant comme du satin; blanc, parfois taché de jaune, de vert, de bleu, de violet, de rose ou de rouille.
Pied svelte; généralement affiné, plus rarement renflé à la base où il est en général taché de vert bleu, plus rarement de rose.Fragile, plein, fibreux
Cuticule
Lames assez serrées, fines, échancrées près du pied; à l'arête un peu dentelée; blanches
Chair ferme, blanche
Spores blanches. 
Volve
Marge marge fine, d'abord enroulée, puis déroulée, ondulée, parfois lobée et fissurée radialement
Anneau
Odeur nulle, douce ou agréable
Saveur
Habitat Pousse dans les forêts, en groupes
Comestibilité de bonne qualité.
Saisons Automne