CLITOCYBE NÉBULEUX

Habitat dans les forêts en groupes de nombreux spécimens
Comestibilité Suspect : cru, il semble être toxique; comestible cuit ou après avoir été séché; on doit le faire bouillir dans de l'eau pendant quelques minutes, on doit bien l'égoutter, puis on peut le faire cuire selon la recette désirée; autrement, il peut rester immangeable à cause de son odeur toujours légèrement écoeurante, même après la cuisson.
Saisons Pousse à la fin de l'été et en automne, surtout après des orages


















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Nom français Clitocybe nébuleux
Nom latin Clitocybe nébularis
Autres noms vernaculaires Petit gris, Grisette









































Clitocybe nébuleux

Chapeau Convexe, puis plan de 6-26 cm, souvent avec un large mamelon au centre; finalement déprimé et légèrement irrégulier; cendré et aussi un peu fuligineux; plus sombre au centre; décoloré à la marge; il pâlit par temps sec; d'abord recouvert d'une fine pellicule, surtout le long de la marge; puis glabre et brillant; marge enroulée vers les lames, puis déroulée et ondulée; cuticule fine, facilement détachable
Pied vigoureux, un peu trapu à la base; élastique; plein, fibreux et spongieux; puis légèrement creux; un peu plus clair que le chapeau, pelliculeux, fibrilleux, parfois légèrement rugueux, avec la base recouverte de duvet blanc
Chair compacte, mais vite molle; un peu fibreuse; blanche
Lames facilement détachables du chapeau; blanchâtres et puis de couleur crème; denses, inégales, étroites, décurrentes le long du pied; par contre, celles de lentoloma lividum  vénéneux, ne sont pas décurrentes, mais érodées près du pied et d'un rose tirant sur le rouille.
Spores blanches, virant au crème
Volve Non
Anneau Non
Odeur forte, un peu écoeurante
Saveur acidulée