Chapeau |
ocre orange
ou brun orange, souvent plus sombre au
centre; convexe, puis en entonnoir, de 3-10 cm; glabre, lisse, humide;
mais
finement squameux dans quelques variétés; marge enroulée et parfois
ondulée |
Pied |
court, ferme,
généralement évasé vers le chapeau et
trapu a la base, qui est entourée d'un duvet blanchâtre; parfois
légèrement
excentrique par rapport au chapeau; blanchâtre, puis de la couleur du
chapeau;
lisse, fibrilleux; plein, puis spongieux et ensuite vide jusque sous la
cuticule
du chapeau. |
Cuticule |
Recouvert
d'écailles fibrilleuses,
brun-jaunâtres ou brun-rougeâtres, presque
triangulaires, adhérentes à la couche inférieure plus claire et
fibrilleuse. |
Lames |
denses, fines,
étroites, décurrentes le long du
pied, bien formées, pointues aux deux extrémités, non bifides;
facilement
détachables en petits morceaux; blanchâtres, puis virant a l'orange, a
l'arête
plus sombre. |
Spores |
blanches |
Anneau | Fin, ample; lisse
sur la face qui
était en contact avec les lames;
floconneux sur la face tournée vers le pied; blanc, puis brunâtre;
souvent
déchiqueté; fugace |
Odeur |
légère d'anis |
Saveur | inexistante ou acidulée |
Chair | légèrement ferme, fine,
blanchâtre ou brunâtre |
Habitat |
Pousse en groupes, en
automne, dans les forets,
surtout dans celles de conifères, mais aussi dans les bois de feuillus.
Comestible
de mauvaise qualité. |
Comestibilité |
Comestible de mauvaise
qualité.On peut
Ie confondre sans danger avec le Lepista vermiicularis, comestible,
poussant
lui aussi dans les forêts de conifères, mais au printemps, avec des
petites
pousses radicantes a la base. Le Lepista flaccida est plus petit et un
peu plus
pale que l'inversa; comestible, considéré par certains auteurs comme
étant la
forme simple, mais a la chair flacide, de l'inversa lui-même.
|
Saisons |
Fin
de l'été, automne |