CLITOCYBE EN COUPE
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Nom
français | Clitocybe en coupe
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Nom latin |
Clitocybe cyathyformis; Pseudoclitocybe cyathyformis |
Autres noms vernaculaires | Abreuvoir des oiseaux |
Dans la figure ci-contre sont représentés les
variétés proches de cyathyformis qui porte le numéro (1). Les
variétés suivantes sont également comestibles : suaveolens, a l'odeur d'anis;
expallens (2) plus petit et
plus clair que dans la forme type, pousse dans les
prairies; vibecina (3) aussi
clair que l'expallens, a la marge du chapeau et a
la base du pied stries, pousse dans les forets; brumalis (4), grisâtre,
flaccide, il prend un aspect huileux par temps humide, pousse dans les
forêts,
sous les conifères, rarement sous les feuillus; pruinosa (5), tout petit, au
chapeau brun et au pied blanchâtre, pousse dans les bois, sous les
sapins.
Chapeau |
à la marge enroulée
et au centre ombiliqué,
mais vite en forme d'entonnoir, de 3-10 cm; plus tard, à la marge
striée; brun
grisâtre ou brun fuligineux, plus sombre par temps humide. |
Pied |
élancé, se
rétrécissant du bas vers le haut;
approximativement de la couleur du chapeau, mais parfois nettement plus
clair
que le chapeau ; entièrement parcouru
de stries plus sombres; sa base est revêtue d'un duvet blanchâtre.
Elastique;
plein, mais vite creux. |
Lames | assez rares, adhérentes au pied puis décurrentes
le
long de celui-ci; blanchâtres, puis cendrées ou d'un jaunâtre cendre |
Spores | blanches |
Chair | fine, molle, aqueuse,
fuligineuse |
Odeur |
douce |
Saveur | douce |
Habitat |
Pousse
jusqu'aux premières gelées, aussi bien sur le sol que sur des débris
ligneux,
dans les recoins humides des bois, des près, des champs. |
Comestibilité |
Comestible |
Saisons | été, automne
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