CLITOCYBE EN COUPE 










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Nom français Clitocybe en coupe
Nom latin Clitocybe cyathyformis; Pseudoclitocybe cyathyformis
Autres noms vernaculaires Abreuvoir des oiseaux




Dans la figure ci-contre sont représentés les variétés proches de cyathyformis qui porte le numéro (1). Les variétés suivantes sont également comestibles : suaveolens, a l'odeur d'anis; expallens (2) plus petit et plus clair que dans la forme type, pousse dans les prairies; vibecina (3) aussi clair que l'expallens, a la marge du chapeau et a la base du pied stries, pousse dans les forets; brumalis (4), grisâtre, flaccide, il prend un aspect huileux par temps humide, pousse dans les forêts, sous les conifères, rarement sous les feuillus; pruinosa (5), tout petit, au chapeau brun et au pied blanchâtre, pousse dans les bois, sous les sapins.




Chapeau à la marge enroulée et au centre ombiliqué, mais vite en forme d'entonnoir, de 3-10 cm; plus tard, à la marge striée; brun grisâtre ou brun fuligineux, plus sombre par temps humide.
Pied élancé, se rétrécissant du bas vers le haut; approximativement de la couleur du chapeau, mais parfois nettement plus clair que le chapeau ; entièrement parcouru de stries plus sombres; sa base est revêtue d'un duvet blanchâtre. Elastique; plein, mais vite creux.
Lames assez rares, adhérentes au pied puis décurrentes le long de celui-ci; blanchâtres, puis cendrées ou d'un jaunâtre cendre
Spores blanches
Chair fine, molle, aqueuse, fuligineuse
Odeur douce
Saveur douce
Habitat Pousse jusqu'aux premières gelées, aussi bien sur le sol que sur des débris ligneux, dans les recoins humides des bois, des près, des champs.
Comestibilité Comestible
Saisons été, automne