Chapeau |
De 4-14
cm, mais de 6-24 cm en Palestine; parfois irrégulier; brun
virant à l'ocre ou
au jaune ou au rouge; il pâlit en vieillissant; visqueux ou
sec selon le temps |
Pied | Robuste;
tant qu'il est jeune, il laisse perler au sommet, comme les pores, des
gouttes
de rosée; il est jaune, parsemé de petits grains
jaunes pâles, puis bruns |
Cuticule | Séparable |
Tubes | Tubes
courts, adhérents au pied; jaunâtres, puis
olivâtres. Pores jaunâtres, un peu anguleux |
Chair | Molle,
jaune; celle du pied est brunâtre |
Spores | Ocrées |
Odeur | Douce |
Saveur | Douce |
Habitat | Pousse
sous les pins; il fructifie
plusieurs
fois par an |
Comestibilité | Savoureux,
tant qu'il est jeune, et débarrassé de sa
cuticule visqueuse : en ôtant la
cuticule on doit se protéger les doigts avec des gants, afin
de ne pas les
tacher d'une façon persistante. Cependant, décortiqué de cette
façon, il est moins savoureux; et pour le
débarrasser de ses matières visqueuses,
indigestes et peu agréables, on doit le
laisser quelques minutes dans de l'eau bouillante, puis on doit bien
l'égoutter, avant de le faire cuire avec l'assaisonnement
voulu. Certains le classe carrément à rejeter car laxatif.
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Saisons |
Automne |