CÈPE JAUNE DES PINS










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Nom français Cèpe jaune des pins
Nom latin Boletus (Ixocomus) granulatus
Autres noms vernaculaires Nonette jaune, Nonette, Bolet granulé, Bolet de pin, Cèpe pleureur, Salero, Pissacan (en Provence)







Chapeau De 4-14 cm, mais de 6-24 cm en Palestine; parfois irrégulier; brun virant à l'ocre ou au jaune ou au rouge; il pâlit en vieillissant; visqueux ou sec selon le temps
Pied Robuste; tant qu'il est jeune, il laisse perler au sommet, comme les pores, des gouttes de rosée; il est jaune, parsemé de petits grains jaunes pâles, puis bruns
Cuticule Séparable
Tubes Tubes courts, adhérents au pied; jaunâtres, puis olivâtres. Pores jaunâtres, un peu anguleux
Chair Molle, jaune; celle du pied est brunâtre
Spores Ocrées
Odeur Douce
Saveur Douce
Habitat Pousse sous les pins; il fructifie plusieurs fois par an
Comestibilité Savoureux, tant qu'il est jeune, et débarrassé de sa cuticule visqueuse : en ôtant la cuticule on doit se protéger les doigts avec des gants, afin de ne pas les tacher d'une façon persistante.  Cependant, décortiqué de cette façon, il est moins savoureux; et pour le débarrasser de ses matières visqueuses, indigestes et peu agréables, on doit le laisser quelques minutes dans de l'eau bouillante, puis on doit bien l'égoutter, avant de le faire cuire avec l'assaisonnement voulu.
Certains le classe carrément à rejeter car laxatif.
Saisons Automne