Chapeau |
hémisphérique, puis
convexe
plus ou moins régulièrement, 5-25 cm; très rarement un peu déprimé;
ocre, brun
fauve ou brun grisâtre, mais il a parfois des tons délavés, tirant sur
le
blanchâtre; à marge généralement plus claire; cuticule lisse ou un peu
rugueuse; non veloutée; sèche et luisante par temps sec; un peu
visqueuse par
temps humide |
Pied |
d'abord ovoïde, puis
plutôt
cylindrique, souvent renflé a la base; toujours massif; plein;
blanchâtre,
noisette ou noisette fauve; possède un fin réseau blanc au sommet, puis
de plus
en plus foncé à mesure qu'on descend vers la base où il n'arrive
cependant
jamais |
Tubes
et Pores | Pores
petits, ronds,
réguliers; blancs, puis jaunâtres, enfin olivâtres. Tubes longs et
relativement
fins, presque détachés du pied; blanchâtres, puis jaunâtres, enfin
olivâtres. |
Spores | brun olivâtre |
Chair | plutôt ferme et compacte,
mais rapidement assez molle; sous la cuticule elle est de la même
couleur que
celle-ci; blanche partout ailleurs, même au niveau des tubes. |
Odeur | agréables |
Saveur | agréables |
Habitat | Pousse souvent en plaine,
dans les endroits ensoleillés des forêts de feuillus, tels les chênes,
les
tilleuls, les hêtres, les charmes; mais il est le plus fréquent en
montagne,
dans les endroits exposés au soleil des forêts de sapins.
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Comestibilité |
Excellent comestible
cuit
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Saisons |
été chauds après des
printemps pluvieux
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Certains auteurs ont décrit
aussi un Boletus albus,
blanc, et un Boletus citrinus,
jaune; mais il ne s'agit
que de spécimens du Cèpe de Bordeaux
qui ont poussé dans des endroits
particulièrement ombragés. |