CÈPE DE BORDEAUX 










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Nom français Cèpe de Bordeaux
Nom latin Boletus edulis
Autres noms vernaculaires

Chapeau hémisphérique, puis convexe plus ou moins régulièrement, 5-25 cm; très rarement un peu déprimé; ocre, brun fauve ou brun grisâtre, mais il a parfois des tons délavés, tirant sur le blanchâtre; à marge généralement plus claire; cuticule lisse ou un peu rugueuse; non veloutée; sèche et luisante par temps sec; un peu visqueuse par temps humide
Pied d'abord ovoïde, puis plutôt cylindrique, souvent renflé a la base; toujours massif; plein; blanchâtre, noisette ou noisette fauve; possède un fin réseau blanc au sommet, puis de plus en plus foncé à mesure qu'on descend vers la base où il n'arrive cependant jamais
Tubes et Pores Pores petits, ronds, réguliers; blancs, puis jaunâtres, enfin olivâtres. Tubes longs et relativement fins, presque détachés du pied; blanchâtres, puis jaunâtres, enfin olivâtres. 
Spores brun olivâtre
Chair plutôt ferme et compacte, mais rapidement assez molle; sous la cuticule elle est de la même couleur que celle-ci; blanche partout ailleurs, même au niveau des tubes. 
Odeur agréables
Saveur agréables
Habitat Pousse souvent en plaine, dans les endroits ensoleillés des forêts de feuillus, tels les chênes, les tilleuls, les hêtres, les charmes; mais il est le plus fréquent en montagne, dans les endroits exposés au soleil des forêts de sapins.
Comestibilité Excellent comestible cuit
Saisons été chauds après des printemps pluvieux
Certains auteurs ont décrit aussi un Boletus albus, blanc, et un Boletus citrinus, jaune; mais il ne s'agit que de spécimens du Cèpe de Bordeaux qui ont poussé dans des endroits particulièrement ombragés.