CÈPE BRONZÉ 










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Nom français Cèpe bronzé
Nom latin Boletus aereus
Autres noms vernaculaires Bolet tête de nègre, Tête de nègre

Chapeau hémisphérique, puis convexe, 10-20 cm; velouté et sec; d'abord brun noir, puis se forment sur le fond, qui s'est éclairci un peu, des marbrures sous forme de larges taches, un peu plus sombres, brun de bronze; il n'est jamais rougeâtre ou grenat; il peut par contre avoir des teintes très pales, ocrées.
Pied massif, cannelle ou safran ; pâlît un peu en vieillissant ; presque toujours revêtu d'un fin réseau, blanc au sommet, brun brique a la base.
Tubes et Pores petits, arrondis, blancs au blanchâtres et pruineux; puis un peu plus grands, jaunâtres et a la fin olivâtres. Tubes blanchâtres et serres, puis olivâtres; plus courts prés du pied et presque libres. 
Spores brun olivâtre
Chair ferme et compacte; blanche même sous la cuticule du chapeau
Odeur agréables
Saveur agréables
Habitat pousse dans les clairières buissonneuses et dans les forêts de bois mêlés sur les versants des collines, de préférence des forêts de châtaigniers et de chênes.
Comestibilité Excellent comestible
Saisons été
Le Boletus edulis variété fuscoruber, comestible, a un chapeau, 5-15 cm, brun vif, c'est-à-dire d'une teinte intermédiaire entre celle du Boletus aereus et celle du Boletus edulis dans sa forme typique et qui ressemble beaucoup celle du Boletus pinicola : pied en forme de poire, d'un diamètre parfois égal ou même supérieur a celui du chapeau; blanc, sans réseau, tout au plus légèrement strié; il pousse dans les forets d'essences mêlées, surtout de hêtres et de sapins rouges.