Chapeau |
hémisphérique, puis
convexe,
10-20 cm; velouté et sec; d'abord brun noir, puis se forment sur le
fond, qui
s'est éclairci un peu, des marbrures sous forme de larges taches, un
peu plus
sombres, brun de bronze; il n'est jamais rougeâtre ou grenat; il peut
par
contre avoir des teintes très pales, ocrées. |
Pied |
massif, cannelle ou
safran ;
pâlît un peu en vieillissant ; presque toujours revêtu d'un fin réseau,
blanc au
sommet, brun brique a la base. |
Tubes et Pores | petits, arrondis, blancs au
blanchâtres et pruineux; puis un peu plus grands, jaunâtres et a la fin
olivâtres.
Tubes blanchâtres et serres, puis olivâtres; plus courts prés du pied
et
presque libres. |
Spores | brun olivâtre |
Chair | ferme et compacte;
blanche même
sous la cuticule du chapeau |
Odeur | agréables |
Saveur | agréables |
Habitat | pousse dans les
clairières buissonneuses
et dans les forêts de bois mêlés sur les versants des collines, de
préférence
des forêts de châtaigniers et de chênes.
|
Comestibilité |
Excellent comestible
|
Saisons | été
|
Le Boletus edulis variété
fuscoruber, comestible, a un
chapeau, 5-15 cm, brun vif, c'est-à-dire d'une
teinte intermédiaire entre celle du Boletus
aereus et celle du Boletus
edulis
dans sa forme typique et qui ressemble beaucoup celle du Boletus pinicola :
pied en forme de poire, d'un diamètre parfois égal ou même supérieur a
celui du
chapeau; blanc, sans réseau, tout au plus légèrement strié; il pousse
dans les
forets d'essences mêlées, surtout de hêtres et de sapins rouges. |