CÈPE ACAJOU 










Accueil

La Langue des Champignons

La Reproduction des Champignons

Saison, Couleurs, Odeurs, Saveurs

Liens et Livres

Consommer les Champignons

Fiches descriptives

L'Habitat des Champignons

En savoir plus





























Nom français Cèpe acajou
Nom latin Boletus pinicola, Boletus pinophylus
Autres noms vernaculaires Cèpe pinicole

Chapeau hémisphérique, puis en forme de coussin, 18-30 cm, exceptionnellement 40 cm ; souvent assez irrégulier; rugueux ; brun roux ou brun grenat ; cuticule un peu ridée, non veloutée, pelliculeuse au début, plus longtemps sur la marge ; marge au début souvent bosselée, puis ondulée, lobée et facilement tachée de verdâtre, de jaunâtre, de blanchâtre
Pied dur, d?abord ovale, puis en forme de poire ou à base bulbeuse ; blanc, puis ocre, possédant un réseau d'abord blanc puis violacé pâle, mais brunâtre au niveau de la base qui est revêtue d'un réseau plus foncé.
Tubes et Pores Pores petits, ronds, réguliers; blanc crème puis jaunâtres piquetés de petites taches rouille finement olivâtres. Tubes assez longs et fins plus courts près du pied et presque libres; d'abord blanc crème puis jaunâtres et enfin nettement vert olivâtre
Spores brun olivâtre
Chair très compacte, blanche, parcourue de brun grenat sous la cuticule
Odeur agréable, assez aromatique
Saveur douce et agréable
Habitat en montagne, dans les forêts sèches surtout de pins, de sapins, de hêtres et de châtaigniers.
Comestibilité Excellent comestible
Saisons Surtout en été mais q