Chapeau |
Diamètre
de 50-60 mm. D'abord plan convexe puis étalé à marge relevée mais
gardant un
mamelon bas. La marge est longuement flexueuse. Le revêtement, d'un
blanc
micacé, presque soyeux mais tournant ensuite au grisâtre pâle,
est
couvert d'une pruine blanche dessertile. Dans la vieillesse, il se
tache de
crème plus ou moins foncé et apparaît alors comme maculé de taches
sordides. Il
peut aussi présenter des traces (d'oxydation ?) roses.
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Pied |
45-55/10-15 mm; il est
souvent tordu ou coudé et parfois bossué. La base, plus épaisse,
est prolongée par une partie qui s'amincit. Sa couleur est également
blanche
parfois tachée de crème plus ou moins sale. |
Anneau | Il
est couvert de pruine
blanche et parfois marqué par un net quoique fugace anneau qui
disparaît assez
vite |
Lames |
Les lames
sont descendantes mais non réellement décurrentes car plutôt adnées.
Assez
larges (8mm) elles sont peu serrées et mêlées de lamelles. Couleur
blanche à
crème pâle. |
Spores | blanche
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Odeur | Odeur
forte de farine fraîche, d'inflorescences d'hortensias ou de concombre |
Saveur | douce
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Chair |
La
chair blanche est assez tendre et dégage une odeur composée qui peut
rappeler
le concombre ou la farine.
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Habitat |
feuillus
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Comestibilité
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non comestible |
Saisons | automne
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