BOULE DE NEIGE 










Accueil

La Langue des Champignons

La Reproduction des Champignons

Saison, Couleurs, Odeurs, Saveurs

Liens et Livres

Consommer les Champignons

Fiches descriptives

L'Habitat des Champignons

En savoir plus






















Nom français Boule de neige
Nom latin Psalliota (agaricus) arvensis
Autres noms vernaculaires Agaric des jachères,  bouchon de champagne








Boule de neige adulte

Chapeau 6-16 cm, à marge floconneuse et festonnée; blanc noisette au centre; jaunit au toucher ou par vétusté.
Pied fort, blanc ou tache de jaune; soyeux, lisse; parfois bulbeux, enveloppe par une membrane adhérente
Lames serrées, étroites, libres; blanchâtres, puis roses, puis tabac, avec l'arete plus claire
Spores cacao
Chair blanche; jaunit à l'air ou en vieillissant
Anneau en deux couches : couche supérieure fine, blanche, puis jaunatre; couche inferieure plus épaisse, souvent en forme d'étoile, molle, blanchâtre
Odeur d'anis
Saveur agréable
Habitat pousse en groupes, dans les endroits herbus et ensoleilles, et dans les clairières des forêts de conifères
Comestibilité Autrefois considéré comme excellent comestible, même cru, en salade. Aujourd'hui, il semble que la réalité soit plus triste : compte tenu de la présence de  polluants divers sur les lieux où poussent ce champignon, il n'est plus conseillé de le consommer.
Saisons été, automne