Chapeau |
6-16 cm, à
marge floconneuse et festonnée;
blanc noisette au centre; jaunit au toucher ou par vétusté. |
Pied |
fort, blanc
ou tache de jaune; soyeux, lisse;
parfois bulbeux, enveloppe par une membrane adhérente |
Lames | serrées,
étroites, libres; blanchâtres, puis
roses, puis tabac, avec l'arete plus claire |
Spores | cacao |
Chair | blanche;
jaunit à l'air ou en vieillissant |
Anneau |
en deux couches :
couche supérieure fine,
blanche, puis jaunatre; couche inferieure plus épaisse, souvent en
forme d'étoile,
molle, blanchâtre |
Odeur | d'anis |
Saveur | agréable |
Habitat | pousse en
groupes, dans les endroits herbus et
ensoleilles, et dans les clairières des forêts de conifères
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Comestibilité |
Autrefois considéré
comme excellent
comestible, même cru, en salade. Aujourd'hui, il semble que la réalité
soit plus triste : compte tenu de la présence de polluants divers
sur les lieux où poussent ce champignon, il n'est plus conseillé de le
consommer.
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Saisons |
été, automne
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