BOLET ORANGÉ










Accueil

La Langue des Champignons

La Reproduction des Champignons

Saison, Couleurs, Odeurs, Saveurs

Liens et Livres

Consommer les Champignons

Fiches descriptives

L'Habitat des Champignons

En savoir plus



























Nom français Bolet orangé
Nom latin Boletus (Trachypus, Krombholzia) aurentiacus
Autres noms vernaculaires Cèpe orangé, Bolet orange, Bolet roux, Girolle rouge

Chapeau De 4-20 cm, orange virant au brun ou au rouge ou au jaune
Pied Vite long, robuste; blanchâtre, recouvert de filaments très fins, blancs réunis en cordons parallèles; au moindre contact ils deviennent rougeâtres, puis ils se figent en aspérité couleur de rouille; lorsqu'on touche le pied, il devient verdâtre ou bleu foncé
Cuticule Veloutée, dépassant de la marge du chapeau; elle se craquelle par temps sec
Tubes Fins, longs, non adhérents au pied; blanchâtres ; Pores petits, ronds, cendrés
Chair Celle du chapeau devient vite molle; celle du pied est un peu dure; elle devient à l'air d'un rose cendré, puis noirâtre
Spores couleur havane
Volve
Marge
Anneau
Odeur Douce
Saveur Agréable
Habitat Pousse sous les charmes, les bouleaux et le peupliers; rarement sous d'autres arbres
Comestibilité Oui, en cuisant, il devient noir
Saisons Automne