BOLET À BEAU PIED










Accueil

La Langue des Champignons

La Reproduction des Champignons

Saison, Couleurs, Odeurs, Saveurs

Liens et Livres

Consommer les Champignons

Fiches descriptives

L'Habitat des Champignons

En savoir plus




























Nom français Bolet à  beau pied
Nom latin Boletus (Tubiporus) calopus
Autres noms vernaculaires Cep beau pied.

Chapeau 5-20 cm, bombé; ocré ou ocre olivâtre; mais blanc dans la variété album
Pied robuste; jaune, avec un réseau blanc; puis carmin, avec un réseau carmin pâle
Cuticule cuticule sèche; presque pelucheuse, puis lisse; difficilement séparable du chapeau
Tubes Tubes fins; arrondis près du pied, adhérents; jaunes, puis olivâtres ou glauques.Pores petits, ronds; jaunes, puis jaune olivâtre; au toucher ils prennent une teinte bleu verdâtre. 
Spores Spores ocre olivâtre
Volve non
Marge
Anneau non
Odeur un peu acidulée
Saveur douce, puis amère
Chair compacte, jaunâtre, brunâtre ou rougeâtre à la base du pied; bleuit à l'air
Habitat Pousse en groupes, dans les endroits exposés au soleil, de préférence de conifères, en montagne
Comestibilité Non comestible
Saisons automne