Chapeau |
De 3-6 cm, bombé;
marge fine arrondie puis
développé, ondulé, strié et enfin fissuré; cuticule visqueuse par temps
humide;
hérissée de squamettes, plus denses au centre; pratiquement absentes
chez les
spécimens vieillis; couleur de miel ou de canelle ou brunâtre ou brun
rougeâtre
ou olivâtre, selon les arbres sur lesquels il pousse;
exceptionnellement sur un
acacia, il. peut même être complètement blanc |
Pied |
Elancé, fibreux,
élastique, rempli de m?lle; rose
et strié en haut, brun, de plus en plus sombre de l'anneau vers la
base; base
fuligineuse, renflée, mais comprimée par les autres spécimens de la
même touffe |
Cuticule | |
Lames | Peu denses, étroites, légèrement récurrentes le
long du pied, et se prolongeant ultérieurement sur celui-ci grâce à un
filet;
d'abord blanchâtres puis irisées de jaune ou de rose; puis décolorées
avec des
taches rougeâtres. |
Spores | Blanches |
Volve | |
Marge | |
Anneau | ou armille, d'une épaisseur notable, strié et
blanc
sur le dessus, jaune et floconneux sur le dessous |
Odeur | Peu agréable |
Saveur | A la fois acidulée
et légèrement amère |
Chair | Celle du chapeau est ferme, celle du pied est
fibreuse |
Habitat |
Pousse en touffes, sur
les troncs des
arbres vivants auxquels il est nuisible, mais aussi sur les souches et
les
racines mortes; il pousse parfois dans l'herbe qui cache du bois en
décomposition, soit seul, soit en touffes; s'il est seul, il peut alors
avoir
un chapeau très grand, de 6-16 cm, et la base du pied renflée |
Comestibilité |
Comestible seulement s'il est bien
cuit, et en retirant l'espèce de liquide toxique qui est sécrété à la
cuisson;
se prête à être séché, |
Saisons | Automne |