ARMILLAIRE COULEUR DE MIEL










Accueil

La Langue des Champignons

La Reproduction des Champignons

Saison, Couleurs, Odeurs, Saveurs

Liens et Livres

Consommer les Champignons

Fiches descriptives

L'Habitat des Champignons

En savoir plus



























Nom français Armillaire couleur de miel
Nom latin Armillariella (Clitocybe) mellea
Autres noms vernaculaires Tête de méduse, Agaric de miel, Clitocybe de miel, Grande souchette, Souquarelle, Pivoulade.

Chapeau De 3-6 cm, bombé; marge fine arrondie puis développé, ondulé, strié et enfin fissuré; cuticule visqueuse par temps humide; hérissée de squamettes, plus denses au centre; pratiquement absentes chez les spécimens vieillis; couleur de miel ou de canelle ou brunâtre ou brun rougeâtre ou olivâtre, selon les arbres sur lesquels il pousse; exceptionnellement sur un acacia, il. peut même être complètement blanc
Pied Elancé, fibreux, élastique, rempli de m?lle; rose et strié en haut, brun, de plus en plus sombre de l'anneau vers la base; base fuligineuse, renflée, mais comprimée par les autres spécimens de la même touffe
Cuticule
Lames Peu denses, étroites, légèrement récurrentes le long du pied, et se prolongeant ultérieurement sur celui-ci grâce à un filet; d'abord blanchâtres puis irisées de jaune ou de rose; puis décolorées avec des taches rougeâtres.
Spores Blanches
Volve
Marge
Anneau ou armille, d'une épaisseur notable, strié et blanc sur le dessus, jaune et floconneux sur le dessous
Odeur Peu agréable
Saveur A la fois acidulée et légèrement amère
Chair Celle du chapeau est ferme, celle du pied est fibreuse
Habitat Pousse en touffes, sur les troncs des arbres vivants auxquels il est nuisible, mais aussi sur les souches et les racines mortes; il pousse parfois dans l'herbe qui cache du bois en décomposition, soit seul, soit en touffes; s'il est seul, il peut alors avoir un chapeau très grand, de 6-16 cm, et la base du pied renflée
Comestibilité Comestible seulement s'il est bien cuit, et en retirant l'espèce de liquide toxique qui est sécrété à la cuisson; se prête à être séché,
Saisons Automne