ANTHURUS 










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Corps Il se présente d'abord sous la forme d'un petit oeuf blanchâtre, virant au rose. Puis l'enveloppe membraneuse qui entoure cette sphère se déchire, laissant sortir des sortes de tentacules de poulpe, cinq à sept, qui sont parfois réunis deux par deux par la pointe, du moins au début; blanc rosé extérieurement, ils sont rouge écarlate sur leur face interne. Puis ces tentacules se recourbent vers l'extérieur, le champignon prenant alors l'aspect d'une fleur portée par un court pédoncule et qui parfois déborde de la marge de la volve. Hauteur totale : 7-14 cm.  Rapidement, la trame rouge écarlate se décompose et devient rugueuse, érodée, noirâtre, malodorante.  .
Odeur très désagéable
Saveur à ne pas tester
Habitat Pousse dans les endroits frais et humides; bois de feuillus.
Comestibilité non
Saisons automne
















 

Nom français Anthurus
Nom latin Anthurus aseroïformis, Clathrus archeri
Autres noms vernaculaires Clathre d'Archer

Les points noirs qui apparaissent sur les tentacules sont collants et les mouches, attirées par l'odeur nauséabonde du champignon s'y trouvent piégées et n'en repartent qu'avec des spores plein les pattes, participant ainsi à la reproduction du champignon. On pense à bon droit que l'Arthurus a été apporté en Europe par l'armée australienne en 1944 sous les chaussures des soldats