Chapeau |
5-15 cm, rouge vineux,
tantôt plus brun, tantôt un peu rosé;
parfois pâlissant, jusqu'à devenir
blanchâtre et seulement coloré au centre; peut
également être parfois jaunâtre
ou verdâtre; parsemé d'écailles
blanches ou avec une légère nuance
rougeâtre ou
décolorées; petites et réparties en
groupes; marge lisse sans stries |
Pied | Généralement
robuste, un
peu plus pâle que le chapeau; blanc ou strié dans
la partie située au-dessus de
l'anneau; base du pied virant rapidement au rougeâtre. Base
bulbeuse, avec
plusieurs rangées
d'écailles, débris issus de la volve, mais
parfois peu saillants |
Cuticule | |
Lames | serrées,
larges,
raccordées au pied uniquement par un court filet ou pas
raccordées du tout;
blanches, formant des taches rougeâtres au moindre contact |
Spores | blanches |
Volve | Vite
détruite |
Marge |
|
Anneau | Ample,
tombant, strié,
blanc ou rosé ou jaunâtre. |
Odeur | Insignifiante. |
Saveur | Tout
d'abord agréable,
puis un peu amère |
Chair | Blanche; à
l'air, elle
devient lentement rouge vineux clair, surtout celle du pied. |
Habitat | Pousse
du printemps à
l'automne dans les bois de feuillus et de conifères |
Comestibilité | Comestible
avec prudence :crue, elle est
quelque peu toxique, c'est pourquoi on doit l'éviter; par
contre, cuite comme il convient, elle est excellente. |
Saisons | été, automne |