AMANITE VINEUSE










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Nom français Amanite vineuse
Nom latin Amanita rubescens
Autres noms vernaculaires Amanite rougissante, rougeâtre, Golmote, Oronge vineuse, Golmelle, Royale

Chapeau 5-15 cm, rouge vineux, tantôt plus brun, tantôt un peu rosé; parfois pâlissant, jusqu'à devenir blanchâtre et seulement coloré au centre; peut également être parfois jaunâtre ou verdâtre; parsemé d'écailles blanches ou avec une légère nuance rougeâtre ou décolorées; petites et réparties en groupes; marge lisse sans stries
Pied Généralement robuste, un peu plus pâle que le chapeau; blanc ou strié dans la partie située au-dessus de l'anneau; base du pied virant rapidement au rougeâtre.  Base bulbeuse, avec plusieurs rangées d'écailles, débris issus de la volve, mais parfois peu saillants
Cuticule
Lames serrées, larges, raccordées au pied uniquement par un court filet ou pas raccordées du tout; blanches, formant des taches rougeâtres au moindre contact
Spores blanches
Volve Vite détruite
Marge
Anneau Ample, tombant, strié, blanc ou rosé ou jaunâtre.
Odeur Insignifiante. 
Saveur Tout d'abord agréable, puis un peu amère
Chair Blanche; à l'air, elle devient lentement rouge vineux clair, surtout celle du pied.
Habitat Pousse du printemps à l'automne dans les bois de feuillus et de conifères
Comestibilité Comestible avec prudence :crue, elle est quelque peu toxique, c'est pourquoi on doit l'éviter; par contre, cuite comme il convient, elle est excellente.
Saisons été, automne