AMANITE PORPHYRE










Accueil

La Langue des Champignons

La Reproduction des Champignons

Saison, Couleurs, Odeurs, Saveurs

Liens et Livres

Consommer les Champignons

Fiches descriptives

L'Habitat des Champignons

En savoir plus
















Chapeau de 4-8 cm, il devient en s'étalant un peu excentrique; de couleur variable, allant du gris au brun, généralement avec une nuance améthyste; //plus sombre au centre, ou parfois il est légèrement mamelonné; sans écailles, parfois, cependant, avec un ou deux grands lambeaux, membraneux et cendres, du voile général; parcouru de légères fibrilles rayonnantes; marge sans stries
Pied généralement long et mince, néanmoins robuste; blanc et strié sur la partie située au-dessus de l'anneau; blanchâtre ou jaunâtre ou virant à la couleur du chapeau, de l'anneau jusqu'au bas, et à zébrures plus sombres, irrégulières, plus ou moins évidentes; fibreux vers la base; au moindre contact, il devient brunâtre; plein, mais vite creux. Base du pied bulbeuse s'amenuisant peu à peu; tantôt recouvert de la volve, mince, blanche, avec une marge à lobes, détachée du pied, caractère constant de l'Amanitapseudoporphyria ; tantôt avec la marge étagée et enveloppée dans la volve adhérente, grise.
Lames serrées, peu ou pas du tout adhérentes au pied avec de nombreuses lamelles intermédiaires; blanchâtres
Spores blanches
Volve oui, blanche
Anneau en disque, puis retombant; dessus, il est strié et blanc, dessous, il vire à la couleur du chapeau; à la fin, il est réduit à un lambeau collé au milieu du pied, violet- brunâtre
Odeur de rave
Saveur douce, puis légèrement amère
Chair blanche, violette sous la cuticule, quelque peu fragile.
Habitat Poussent dans les forets de conifères, surtout sous les pins, mais aussi dans les bois de feuillus. 
Comestibilité non comestible
Saisons Eté, Automne













Nom français Amanite porphyre
Nom latin Amanita porphyria
Autres noms vernaculaires