Chapeau |
Chapeau gris
fuligineux ou brun ou brun olivâtre,
souvent plus sombre au centre; recouvert d'écailles farineuses,
brunâtres ou grisâtres,
jamais blanches; hémisphérique puis convexe, de 6-15 cm; la marge est
mince,
lisse, c'est à dire sans stries.
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Pied |
Pied quelque peu
tordu,
recouvert de petites écailles, avec la base en forme de bulbe sans
marge nette,
et se prolongeant parfois par un appendice en forme de racine; blanc ou
d'un
gris pale, avec des zébrures plus sombres, formées par de fines
écailles ou par
du duvet; strié verticalement dans la partie située au-dessus de
l'anneau. |
Lames | serrées, larges, inégales,
non adhérentes au pied, et cependant parfois décurrentes Ie long de
celui-ci
par l'intermédiaire d'un filament; blanches |
Spores | blanches
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Volve | elle se distingue peu de
la
base du pied, qu'elle enveloppe avec de légers fragments |
Anneau | tombant, blanc, strié
verticalement. |
Odeur | douce de rave |
Saveur | douce |
Chair | épaisse, ferme, humide,
blanche |
Habitat |
Pousse dans les bois,
surtout sous les chênes et sous les pins. |
Comestibilité |
Comestible, mais a
éviter
par les non-experts, car on peut la confondre avec l'Amanita
pantherina vénéneuse, qui a cependant un pied a bulbe avec une
marge nette et la
marge du chapeau striée |
Saisons | Eté, automne
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