AMANITE ÉPAISSE










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AMANITA SPISSA variété VALIDA est de dimensions plus modestes que dans sa forme typique, de couleur variable, avec des écailles qui, en se desséchant, deviennent des piquants noirs; comestible. 

AMANITA SPISSA variété EXCELSA
a un chapeau cendré, élevé.
Pied s'enfonçant dans la terre;
Odeur de pomme reinette; comestible à maturité.



Chapeau Chapeau gris fuligineux ou brun ou brun olivâtre, souvent plus sombre au centre; recouvert d'écailles farineuses, brunâtres ou grisâtres, jamais blanches; hémisphérique puis convexe, de 6-15 cm; la marge est mince, lisse, c'est à dire sans stries.
Pied Pied quelque peu tordu, recouvert de petites écailles, avec la base en forme de bulbe sans marge nette, et se prolongeant parfois par un appendice en forme de racine; blanc ou d'un gris pale, avec des zébrures plus sombres, formées par de fines écailles ou par du duvet; strié verticalement dans la partie située au-dessus de l'anneau. 
Lames serrées, larges, inégales, non adhérentes au pied, et cependant parfois décurrentes Ie long de celui-ci par l'intermédiaire d'un filament; blanches
Spores blanches
Volve elle se distingue peu de la base du pied, qu'elle enveloppe avec de légers fragments
Anneau tombant, blanc, strié verticalement.
Odeur douce de rave
Saveur douce
Chair épaisse, ferme, humide, blanche
Habitat Pousse dans les bois, surtout sous les chênes et sous les pins.
Comestibilité Comestible, mais a éviter par les non-experts, car on peut la confondre avec l'Amanita pantherina vénéneuse, qui a cependant un pied a bulbe avec une marge nette et la marge du chapeau striée
Saisons Eté, automne