Chapeau |
Hémisphérique
ou conique, puis plan, de 6-12 cm; mais mamelonné au centre
dans la variété glabra; |
Pied |
Cylindrique,
à base avec bulbe sphérique ou comprimé; plein,
mais vite creux; blanc avec une nuance jaunâtre; au-dessus de
l'anneau il conserve souvent les stries imprimées par les
lames qui y adhéraient auparavant |
Cuticule | Un peu visqueuse;
brillante; couleur jaune-citron, ou même jaune verdâtre;
mais blanc dans la variété alba; parsemée
par endroits de plaques écailleuses, irrégulières,
blanchâtres puis brunâtres; brunâtres dès le
début dans la variété mappa: presque
totalement absentes dans la variété glabra |
Lames | Serrées,
larges, irrégulières, non adhérentes au pied,
blanchâtres. |
Spores |
Blanches |
Volve |
Volve
adhérente au pied, avec lequel elle forme un bulbe
unique marginé, aplati; blanchâtre, fendillée par
endroits et brunâtre, surtout dans la variété glabra. |
Marge | Sans stries |
Anneau |
Jaunâtre;
strié sur la surface qui adhérait aux lames; mince,
effrangé; plus large dans la variété mappa. |
Odeur | |
Saveur | Rapidement
un peu amère. |
Habitat |
Dans
les forêts de conifères et de feuillus, surtout sous les
bouleaux, les hêtres et les chênes, en terrain
sablonneux. |
Comestibilité |
A
éviter, parce qu'un peu écoeurante, et qu'elle peut
être confondue avec l'Amanite phalloide |
Saisons | Eté et automne |