AMANITE PHALLOÏDE










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 Amanites phalloïdes





Nom français Amanite phalloïde
Nom latin Amanita phalloïdes
Autres noms vernaculaires Oronge cigüe verte, Oronge cigüe, Agaric bulbeux

Chapeau 4-15 cm de couleur verte plus ou moins vive dans la variété, viridis et virescens, gris-ardoise dans la variété umbrina, jaunâtre dans la variété citrina, blanc nuancé de jaunâtre ou verdâtre, ou cendré au centre dans la variété alba: presque toujours parcouru de fibrilles rayonnantes plus sombres; bord sans stries. 
Pied Parsemé de flocons et de zébrures verdâtres ou blanchâtres; rarement lisse ou blanc. 
Lames Blanches, parfois à reflets verdâtres; peu ou pas adhérentes; serrées, larges, inégales.  
Spores Blanches
Volve Blanche, ample, à lobes détachés de la base du pied
Anneau Blanc; parfois totalement absent chez les spécimens à maturité
Odeur de foin et de trèfle devenant un peu écoeurante
Saveur Saveur insignifiante, voire agréable : en goûter un fragment n'est pas nuisible, à condition qu'on prenne soin de cracher le tout, sans rien avaler
Chair Blanche; ne change pas de couleur à l'air. 
Habitat Pousse dans toutes les forêts, mais plus souvent dans les bois de feuillus
Comestibilité MORTELLE, même cuite ou séchée; la dose mortelle est de 20 g de champignon frais; parfois les symptômes d'empoisonnement se manifestent même deux jours après l'ingestion du champignon; en cas d'empoisonnement, on doit administrer au patient, toutes les demi-heures, une cuillerée à café de sel dilué dans de l'eau, et le faire admettre en clinique de toute urgence
Saisons Du printemps aux premiers froids, mais surtout en été et en automne