Chapeau |
4-15 cm de couleur
verte plus ou moins vive dans la variété, viridis
et virescens, gris-ardoise dans la variété umbrina, jaunâtre
dans la variété citrina, blanc nuancé de jaunâtre ou
verdâtre, ou cendré au centre
dans la variété alba: presque toujours parcouru de fibrilles
rayonnantes plus
sombres; bord sans stries. |
Pied | Parsemé de flocons et de
zébrures verdâtres ou blanchâtres; rarement
lisse ou blanc. |
Lames | Blanches, parfois à reflets verdâtres; peu ou
pas adhérentes; serrées,
larges, inégales. |
Spores | Blanches |
Volve | Blanche,
ample, à lobes détachés de la base du pied |
Anneau | Blanc; parfois
totalement absent chez les spécimens à maturité |
Odeur | de foin
et de trèfle devenant
un peu écoeurante |
Saveur | Saveur
insignifiante, voire agréable : en goûter un fragment n'est pas
nuisible,
à condition qu'on prenne soin de cracher le tout, sans rien avaler |
Chair | Blanche;
ne change pas de couleur à l'air. |
Habitat |
Pousse dans toutes les forêts, mais plus souvent
dans les bois de feuillus |
Comestibilité |
MORTELLE, même
cuite ou séchée; la dose mortelle est de 20 g de champignon frais;
parfois les symptômes d'empoisonnement se manifestent même deux jours
après
l'ingestion du champignon; en cas d'empoisonnement, on doit administrer
au
patient, toutes les demi-heures, une cuillerée à café de sel dilué dans
de
l'eau, et le faire admettre en clinique de toute urgence |
Saisons | Du
printemps aux premiers froids, mais surtout en été et en automne |