AGARIC DES FORÊTS










Accueil

La Langue des Champignons La Reproduction des Champignons

Saison, Couleurs, Odeurs, Saveurs

Liens et Livres

Consommer les Champignons

Fiches descriptives

L'Habitat des Champignons

En savoir plus
























Nom français Agaric des forêts
Nom latin Psalliota (Agaricus) silvatica
Autres noms vernaculaires Psalliote des forêts, Pratelle des forêts

Chapeau 7-15 cm
Pied Elancé pour les spécimens des forêts de feuillus; un peu plus trapu pour les spécimens des forêts de conifères; base bulbeuse; vite creux; blanc en haut, blanchâtre et écailleux de l'anneau à la base; rapidement grisâtre et brunâtre.
Lames Serrées, étroites, libres; roses, puis gris-roses, enfin brun-violacées
Cuticule Recouvert d'écailles fibrilleuses, brun-jaunâtres ou brun-rougeâtres, presque triangulaires, adhérentes à la couche inférieure plus claire et fibrilleuse.
Spores cacao
Anneau Fin, ample; lisse sur la face qui était en contact avec les lames; floconneux sur la face tournée vers le pied; blanc, puis brunâtre; souvent déchiqueté; fugace
Odeur acidulée
Saveur agréable
Chair Tendre, blanche teintée de rouge;. se tache de rougeâtre à l'air, brunit par vétusté
Habitat De préférence dans les forêts de conifères
Comestibilité Bon, dès le début, même cru.
Saisons Fin de l'été, automne