Chapeau |
7-15
cm |
Pied |
Elancé
pour les spécimens des forêts de feuillus; un peu plus trapu pour
les spécimens des forêts de conifères; base bulbeuse; vite creux; blanc
en
haut, blanchâtre et écailleux de l'anneau à la base; rapidement
grisâtre et
brunâtre. |
Lames |
Serrées,
étroites,
libres; roses,
puis
gris-roses, enfin brun-violacées |
Cuticule |
Recouvert
d'écailles fibrilleuses,
brun-jaunâtres ou brun-rougeâtres, presque
triangulaires, adhérentes à la couche inférieure plus claire et
fibrilleuse. |
Spores |
cacao |
Anneau |
Fin, ample;
lisse
sur la face qui
était en contact avec les lames;
floconneux sur la face tournée vers le pied; blanc, puis brunâtre;
souvent
déchiqueté; fugace |
Odeur |
acidulée |
Saveur |
agréable |
Chair |
Tendre, blanche
teintée de rouge;.
se tache de rougeâtre à l'air, brunit
par vétusté |
Habitat |
De
préférence dans les forêts de conifères |
Comestibilité |
Bon, dès
le
début, même cru. |
Saisons |
Fin
de l'été, automne |